ФСФР будет отзывать лицензии у брокерских компаний, не исполняющих обязательства перед клиентами, с учетом интересов клиентов. Об этом на брифинге в понедельник заявил руководитель Федеральной службы по финансовым рынкам Владимир Миловидов. «Зачастую данным нам правом отзывать или приостанавливать лицензию в условиях невыплаты клиентских денег тем или иным участникам рынка, мы можем только усугубить ситуацию», — сказал он.

Миловидов отметил, что ответственность за невыплату средств должны нести руководители компаний и конкретные лица, которые виновны в сложившейся ситуации. По его словам, необходимо наличие исков по возмещению финансовых обязательств, если таковые имели место. «Мы будем аннулировать, мы будем приостанавливать лицензии, но еще раз повторяю, с оглядкой на клиентов», — сказал он. Миловидов подчеркнул, что далеко не всегда аннулированием лицензии в такой ситуации можно достичь желаемого результата.

Глава ФСФР отметил, что в целом кризис показал, что архитектура фондового рынка в России выдержала возникшие риски. «Рынок работает, финансовые институты работают. Кризис показал, что достаточно устойчивая система защиты от рисков создана на биржевых площадках, на срочном рынке. В целом базовые вещи удалось удержать, они показали свою работоспособность», — заявил Миловидов.