ФСФР может применить санкции к ряду брокерских компаний за нарушения ограничений, касающихся коротких сделок и маржинальной торговли. Об этом сообщил журналистам глава ФСФР Владимир Миловидов. «Мы сейчас изучаем практику отдельных брокерских компаний, которые в рамках нашего запрета так или иначе себя вели на рынке. Не исключаем, что последуют определенные выводы, в том числе, в виде санкций в адрес отдельных участников финансового рынка», — сказал он.

Отвечая на вопрос, как долго продлится действие запрета на короткие сделки и ограничения по маржинальной торговле, Миловидов заявил, что они, безусловно, будут отменены, но в настоящее время рынок еще очень подвержен сильным колебаниям, в том числе и спекулятивным.

Он добавил, что ФСФР очень заинтересована в поддержке саморегулируемых организаций и сейчас ведет работу совместно с НАУФОР, чтобы саморегулируемая организация приняла «кодекс добросовестного поведения участников финансового рынка», в котором были бы предусмотрены меры, которые могут принимать участники финансового рынка по недопущению манипулирования ценами. Сейчас разрабатываются положения НАУФОР о рисках на финансовом рынке и требования к риск-менеджменту в компаниях. «Я думаю, что в комплексе со всеми этими документами постепенно мы подойдем к тому, что короткие продажи возобновятся, но хотелось бы, чтобы доминировала у нас игра на повышение, а не понижение. К этому хотелось бы подойти как можно скорее», — сказал глава ФСФР.