Министры финансов стран Евросоюза должны достичь согласия в вопросе о «токсичных» финансовых активах, сказал в понедельник комиссар ЕС по экономической и денежно-кредитной политике Хоакин Альмуния в преддверии заседания министров блока. По его словам, неважно, примет ли это решение форму «плохого» банка или страховой схемы — «главное, в первую очередь, прийти к соглашению о том, какие активы удовлетворяют требованиям и как их оценивать».

В комментариях, опубликованных в The Wall Street Journal, Альмуния пишет, что министры финансов ЕС изучат этот вопрос на заседании во вторник. Решение проблемы «токсичных» активов необходимо для того, чтобы обеспечить возобновление кредитных потоков и помочь вернуть доверие, отмечает Альмунния. Соглашение о том, как обходиться с подобными активами, минимизирует потенциальные расходы для налогоплательщиков и позволит избежать нарушения правил конкуренции, считает он.

Кроме того, Альмуния выразил надежду на постепенное восстановление роста во второй половине текущего года. «Меры применения финансовых стимулов, о которых объявляют страны всего мира, включая ЕС, должны позволить нам преградить путь плохим новостям и создать условия для постепенного восстановления во второй половине 2009 года», — сказал он. «Но для того, чтобы это произошло, необходимо немедленно сломать спираль ухудшения экономического прогноза, создающую обратное влияние на финансовую активность и вновь на реальную экономику», — добавил он.