Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил во вторник, что вопрос присоединения России к ОПЕК на данный момент не стоит на повестке дня.

«На экспертном уровне контакты у Российской Федерации с представителями ОПЕК имеются, но, насколько мне известно, вопрос о присоединении России к этой организации не ставился и на повестке дня не стоит», — сказал Песков, отвечая на вопрос журналистов о недавнем заявлении главы «Роснефти» Игоря Сечина, который признался, что не видит целесообразности присоединения России к ОПЕК.

Организация стран — экспортеров нефти (ОПЕК) основана в 1960 году пятью государствами — Ираном, Ираком, Кувейтом, Саудовской Аравией и Венесуэлой. Ее создание стало ответом на монополизацию мирового нефтяного рынка картелем «Семь сестер», объединяющим семь крупнейших транснациональных компаний — British Petroleum, Exxon, Gulf Oil, Mobil, Royal Dutch Shell, Chevron и Texaco.

В настоящее время ОПЕК включает 12 государств — в разные годы к ней присоединились Катар, Ливия, ОАЭ, Алжир, Нигерия, Эквадор и Ангола. Эти страны контролируют 2/3 мировых запасов «черного золота», на их долю приходятся 40% добычи нефти и половина ее экспорта. Главная цель организации — координация и унификация нефтяной политики государств-членов для обеспечения стабильных и справедливых цен на нефть на мировом рынке.