Российские фондовые индексы 9 февраля демонстрируют уверенный рост. Индекс РТС к 15.00 мск взлетел на 7,08% и зафиксировался на отметке 557,78 пункта. Индекс ММВБ к тому же моменту достиг отметки 678,90 пункта (+3,47%).

Аналитик ИК «Файненшл Бридж» объясняет более уверенный рост индекса РТС относительно индекса ММВБ начавшимся укреплением рубля. В лидерах на фондовом рынке России выступают компании металлургического сектора. Весьма неплохо выглядят и акции банков — ВТБ и Сбербанка.

Александров отмечает, что восходящее движение происходит на фоне снижения в Европе и торгующихся в минусе фьючерсов на американские индексы. Фундаментальными причинами объяснить данный рост нельзя, говорят аналитики, опрошенные Банки.ру.

На текущий момент основной причинной роста отечественных индексов они считают ожидания скорого принятия плана Обамы. «В первую очередь восстановление экономики США приведет к росту спроса на товарных рынках, — говорит аналитик ФК «Открытие» Гельды Союнов. Однако данные перспективы не скоро затронут операционные показатели отечественных сырьевых компаний. Поэтому говорить, что данный рост носит фундаментальный характер, нельзя».

По оценкам экспертов, рост в прежних масштабах в понедельник уже не возобновится, несмотря на постепенное улучшение ситуации на зарубежных площадках, и рынок ожидает определенное замирание в районе текущих уровней. Между тем Гельды Союнов, рекомендует оставаться в акциях российских эмитентов до конца торговой сессии вторника.