Минэкономразвития РФ несколько ухудшит последнюю версию рабочего прогноза по спаду ВВП в 2015 году на 3,3%, сказал журналистам глава министерства Алексей Улюкаев.

«На этот год мы еще немного пересматриваем прогноз по ВВП в 3,3% в худшую сторону. Мы ожидаем, что позитивные сигналы в экономике будут меньше, чем мы ожидали этого раньше», — отметил министр.

Министр напомнил, что, по оценке Минэкономразвития, в следующем году рост ВВП составит чуть меньше чем 1% при среднегодовой цене на нефть в 50 долларов за баррель.

Улюкаев также сообщил, что министерство пересмотрит прогноз по курсу рубля на этот и следующий год по сравнению с предыдущим прогнозом. «Сейчас рубль будет чуть слабее, чем 61 рубль за доллар, и на 2015-й, и на 2016 год», — заключил он. Предыдущий прогноз Минэкономразвития исходил из курса доллара в 60 рублей за доллар на 2016 год.

Глава МЭР также считает, что со следующего года начнется незначительный рост цен на нефть. «Внутреннее ощущение от 50 долларов за баррель в 2016 году — 50 и выше. Мы исходим из того, что будет незначительный тренд на повышение», — добавил министр.