Дефицит бюджета РФ в 2016 году на уровне 3% ВВП вполне допустим, поскольку не нарушает макроэкономической стабильности России и является меньшим злом, чем сокращение расходов, однако в дальнейшем дефицит надо будет постепенно снижать, заявил министр экономического развития России Алексей Улюкаев.

«Мы исходим из того, что дефицит в 3% (ВВП) является макроэкономически допустимым с понятными источниками финансирования и в этой ситуации является меньшим злом», — сказал Улюкаев журналистам.

Ранее в понедельник министр финансов РФ Антон Силуанов сообщил, что дефицит федерального бюджета РФ в 2015 году составит около 3% ВВП, в 2016-м будет не выше этого уровня. При этом в основу расчета параметров бюджета заложен прогноз цены нефти в 50 долларов за баррель.

«Мы должны, имея представление о доходах бюджета, которое формируется из представлений о нефтяной конъюнктуре, найти правильное соотношение между сокращением расходов и той величиной дефицита, который позволено иметь исходя из принципов макроэкономической стабильности. Мне кажется, величина в 3% (ВВП) на 2016 год является разумным компромиссом между этими двумя позициями», — добавил Улюкаев.

«Затем (в дальнейшем) нужно уменьшать величину дефицита постепенно, по годам», — подчеркнул он.

При этом, по словам главы Минэкономразвития, правительству, скорее всего, удастся избежать сокращения расходов в номинальном выражении: в 2016 году они могут остаться на уровне текущего года, однако от планируемого увеличения трат придется отказаться.