Инвестиции в создание национального рейтингового агентства будут в десятки раз меньше его предполагаемого уставного капитала (3 млрд рублей), сообщила журналистам вице-президент Газпромбанка Екатерина Трофимова, возглавляющая рабочую группу по созданию агентства.

Точная сумма инвестиций, по ее словам, будет известна позже, после утверждения бизнес-плана агентства. «Но это в десятки раз меньше, чем 3 миллиарда (рублей. — Прим. ред.)», — сказала она.

По словам Трофимовой, один из предлагаемых вариантов названия новой структуры — Аналитическое кредитное рейтинговое агентство (АКРА).

На участие в капитале национального рейтингового агентства подано 26 заявок, итоговое число инвесторов может быть немного больше, сообщила Трофимова. «По состоянию на начало этой недели было зарегистрировано 26 заявок, заявки продолжают поступать, поскольку в ряде крупных компаний длительные корпоративные процедуры», — сказала Трофимова журналистам. Среди подавших заявки больше компаний, чем банков, отметила она.

Закон о деятельности рейтинговых агентств в РФ, вступивший в силу 13 июля, был разработан после того, как рейтинг России понизили агентства «большой тройки» — Fitch, Moody's и Standard & Poor's. Власти РФ считают, что эти действия политически мотивированы и не соответствуют реальной платежеспособности страны.

ЦБ в июле заявил о создании национального рейтингового агентства. Агентство с планируемым уставным капиталом 3 млрд рублей может начать работу в IV квартале 2015 года, предварительные заявки на его акции принимались до конца августа. Доли в его капитале будут распределены поровну между инвесторами (банки, страховые и управляющие компании, эмитенты) и не превысят 5%. Ранее стало известно, что заявки на участие в капитале нового агентства подали Сбербанк, Промсвязьбанк, дочерняя компания Бинбанка «Самфар Пенсии» и Росгосстрах.