Портал Банки.ру подготовил рейтинг рублевых дебетовых карт столичных банков, которые были ранжированы по максимально возможной ставке начисления процентов на остаток, предусмотренной условиями продукта. Если в рамках продукта банка представлены карты разных категорий с одинаковой доходностью, то для рейтинга выбирались те категории, стоимость обслуживания которых дешевле.

В начале июля 2015 года портал Банки.ру уже обращался к теме исследования доходных банковских карт. На тот момент доходность, предлагаемая банками Москвы, была достаточно высока, поэтому тогда портал Банки.ру выделил восемь кредитных организаций, программы которых обеспечивали доходность более 10% годовых. После очередного снижения ключевой ставки и последовавшего за этим падения ставок по вкладам физических лиц портал Банки.ру решил еще раз проанализировать рынок доходных карт.

На первом месте рейтинга расположилась карта Локо-Банка «Максимальный доход» со ставкой 13,5% годовых, получить которую клиенты могут при хранении на счете карты суммы от 40 тыс. (неснижаемый остаток) до 2 млн рублей и совершении ежемесячных покупок на сумму более 40 тыс. рублей.

Второе место — у карты «Экспонента Platinum» банка «Российский Капитал». Так как для определения величины ставки банк учитывает сумму покупок за предыдущий месяц, то ставка 10,6% годовых применяется только со второго расчетного периода. В первый месяц проценты будут начислены по ставке 9% годовых. Обязательным условием получения дохода является поддержание ежедневного остатка свыше 70 тыс. рублей.

Особенностью карты является то, что начисленные проценты капитализируются ежедневно, а не один раз в месяц, как по остальным продуктам.

Третье место со ставкой 10% годовых заняла карта «Доходная Gold» РосинтерБанка. Ставка применима при ежедневном остатке от 300 тыс. до 1 млн рублей. Проценты начисляются на среднемесячный остаток за полный календарный месяц. Если денежные средства находились на счете не полный календарный месяц, то проценты за этот месяц начислены не будут.

С четвертого по седьмое место расположились карты «Накопительная» Русского Ипотечного Банка, «Автокопилка» АйМаниБанка, «Платежная» Соверен Банка, iBANKPlatinum Интерактивного Банка, максимальная доходность по которым может составлять 8,01—9% годовых.

Среди предложений на рынке с доходностью 8% годовых мы отдали предпочтение тем банкам, карты которых предусматривают функцию cash back. Таким образом, замыкают наш рейтинг программы с одинаковой доходностью: Тинькофф Банка (TinkoffBlack), Русславбанка («Доходная Банки.ру»), банка «Русский Стандарт» («Банк в кармане Gold»).

Не вошли в рейтинг карты с максимальной ставкой 8% годовых Банка ИТБ, Военно-Промышленного Банка и Приско Капитал Банка.

Обзор подготовлен отделом анализа банковских услуг информационного портала Банки.ру.