Россия будет искать симметричный ответ на новые санкции США, заявил министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев.

В начале сентября власти США объявили, что вводят санкции против ряда компаний из России в связи с нарушениями закона о нераспространении (ядерного оружия) в отношении Ирана, КНДР и Сирии. В черный список включены Тульское конструкторское бюро приборостроения, компания «Катод», НПО машиностроения, корпорация «МиГ», «Рособоронэкспорт». Также санкции распространяются на их преемников, подразделения и дочерние структуры. МИД РФ пообещал принять ответные меры на эти санкции.

«Эти санкции носят характер персональных, они направлены против отдельных физических лиц и отдельных компаний и не носят секторального характера, поэтому я думаю, что здесь будем искать какой-то симметричный ответ», — сказал глава Минэкономразвития.

Улюкаев не стал комментировать, сколько санкции Запада уже стоили экономике России. «Во сколько обошлись санкции российской экономике — это сложный вопрос, есть краткосрочные последствия, связанные с финансовыми рынками, с курсом валют, но есть и более позитивные долгосрочные последствия, связанные с импортозамещением, поддержкой производств», — пояснил министр.

Улюкаев в Париже провел встречи с министром иностранных дел Франции Лораном Фабиусом и министром экономики и промышленности Эммануэлем Макроном, на которых не затрагивалась тема санкций. «Мы специально не поднимали эту тему с министрами экономики и иностранных дел, потому что мы считаем, что эта проблема полностью лежит в плоскости наших коллег, санкционный мешок развязали не мы, а они — им и завязывать. Поэтому мы исходим из того режима, который существует, как из данности, но мы стараемся найти решение большого количества проблем даже в этих условиях, это возможно», — заключил министр.