В I квартале 2015 года банки потеряли не менее 1,7 млрд рублей от действий мошенников в сегменте беззалогового кредитования, подсчитали специалисты Объединенного кредитного бюро (ОКБ).

За потенциально мошеннические, так называемые подозрительные кредиты принимались те, по которым не было совершено ни одного платежа в течение четырех месяцев с даты их выдачи. При подсчете ущерба учитывались кредиты наличными и кредитные карты, выданные в период с 1 января по 31 марта текущего года.

В I квартале потери банков от подозрительных кредитов превысили 1,734 млрд рублей, что чуть меньше 1% от общего объема выданных в этот период беззалоговых кредитов. Это наихудший показатель с 2013 года, указывает ОКБ. Несмотря на сокращение объема беззалогового кредитования на 73% по сравнению с I кварталом 2014 года, объем подозрительных выдач снизился только на 56%, отмечается в исследовании кредитного бюро.

Наибольшие потери за I квартал этого года — более 1,57 млрд рублей — зафиксированы в сегменте кредитов наличными, потери в сегменте кредитных карт превысили 164 млн рублей.

За аналогичный прошлогодний период потери банков превысили 3,97 млрд рублей, что составляло чуть более 0,5% от общего объема выдач за квартал. В сегменте кредитов наличными потери оценивались в 3,61 млрд рублей, в сегменте кредитных карт — более чем в 351 млн рублей.

«Впервые с 2013 года мы наблюдаем рост доли кредитов с подозрением на мошенничество в общем объеме новых выдач. Тогда после ужесточения требований ЦБ к нормам резервирования по потребительским ссудам банки серьезно пересмотрели свою кредитную политику и существенно снизили этот показатель. Еще с 2012 года кредитные организации начали фокусироваться на построении целых систем по противодействию мошенничеству. Это принесло свои плоды, и с середины 2013 года доля подозрительных кредитов не росла», — говорит генеральный директор ОКБ Даниэль Зеленский.

Нестабильная экономическая ситуация в конце 2014 года привела к активизации кредитных мошенников, продолжает он. «Данные ОКБ свидетельствуют о значительном увеличении доли подозрительных кредитных заявок, а также о появлении новых категорий социальных мошенников. При значительном снижении объемов кредитования объем подозрительных кредитов снизился не так сильно, что в целом говорит об ухудшении входящего потока заявителей. В текущей ситуации банкам, кредитующим открытый рынок, нужно тщательно подходить к проверке заемщиков для сохранения качества портфеля», — резюмирует Зеленский.