Россия может пойти на замещение корпоративного долга суверенным, считает экс-глава ФСФР, председатель совета директоров МДМ-Банка Олег Вьюгин. «Россия как страна с очень маленьким суверенным долгом может пойти на замещение корпоративного долга суверенным и попытаться выйти на рынок капитала», — сказал он в понедельник на заседании секции форума «Стратегия-2020» в Торгово-промышленной палате РФ. При этом, по его словам, это потребует «серьезной дисциплины в части внутренней монетарной и денежно-кредитной политики».

В ситуации финансового кризиса России следует сохранить капитал внутри страны или привлечь его извне, полагает экс-глава ФСФР. В случае, если удастся это сделать, могут быть решены проблемы стимулирования спроса внутри страны и реструктуризации долга, пояснил он. Также, по мнению Вьюгина, необходимо строить платежный баланс страны таким образом, чтобы формировался приток капитала по текущему счету. «Экспорт должен быть больше импорта», — сказал он.

Между тем на прошлой неделе вице-премьер — министр финансов РФ Алексей Кудрин сообщал, что Россия пока не планирует прибегать к внешним заимствованиям, а весь дефицит бюджета будет покрывать из резервного фонда. По его словам, резервы смогут защитить бюджетные расходы в ближайшие два-три года, однако точные сроки будут зависеть от увеличения дефицита и сроков подъема экономики.

Что касается валютного курса, то «вряд ли государству стоит брать на себя жесткие обязательства по валютному курсу в перспективе на длительный срок», считает Вьюгин. Он отметил, что единственный способ поддержать доверие к национальной валюте — это вести «сдержанную политику финансирования компаний и банков».

Банк России объявил о завершении с 23 января процесса плавной девальвации рубля и зафиксировал границы бивалютного коридора на уровнях в 26—41 рубль. При этом власти РФ отмечали, что этот коридор может быть изменен только в случае существенного изменения внешнеэкономической конъюнктуры. С ноября, когда было принято решение о «плавном» ослаблении национальной валюты, рубль снизился к бивалютной корзине на 35% (с 30,4 рубля).