Китай не ведет валютных войн и планирует держать курс юаня на стабильном уровне, заявил в ходе «Ежегодного саммита новых чемпионов — 2015» премьер Госсовета КНР Ли Кэцян.

«Мы уже улучшили потенциальное положение юаня по отношению к доллару. Мы будем поддерживать курс юаня стабильным и адаптивным, на согласованном уровне», — заявил Ли Кэцян на пленарном заседании.

В середине августа Народный банк Китая в течение нескольких дней последовательно снизил справочный курс юаня к доллару в совокупности почти на 5%. Если 10 августа курс китайской валюты составлял 6,2 юаня за доллар, то 13-го он опустился уже до 6,4.

Девальвация национальной валюты — широко распространенный в мире метод, направленный на повышение ценовой конкурентоспособности экспорта соответствующей страны. Подобные манипуляции валютными курсами получили название «валютных войн».

«Мы все живем в едином мире. Сталкиваясь с общей задачей глобального восстановления экономики, международное сообщество должно работать вместе, увеличивая глубину координации. Китай никогда не будет вести валютную войну», — заявил премьер.