ВВП Латвии в IV квартале 2008 года упал на 10,5% по сравнению с аналогичным периодом 2007 года, сообщил журналистам в понедельник представитель Центрального статистического управления республики.

Латвия переживает самый сильный экономический спад в ЕС. При этом темпы падения ВВП страны ускоряются — в III квартале они составляли 4,6% по сравнению с III кварталом 2007 года. Главный экономист SEB banka Андрис Вилкс прогнозирует, что в I квартале падение ВВП может достигнуть 15%. «В I квартале 2009 года падение уровня ВВП в Латвии может составить 15%», — сказал он в понедельник РИА Новости.

В декабре 2008 года парламент поддержал разработанный правительством план стабилизации экономики республики, который предусматривает сокращение расходов госструктур на 15%, а также повышение налоговых ставок.

В декабре же Латвия завершила начавшиеся в ноябре переговоры с Европейской комиссией и Международным валютным фондом (МВФ) о финансовой помощи для стабилизации экономики. МВФ и Еврокомиссия выразили готовность оказать республике финансовую помощь. До 2011 года Латвия получит кредит в размере 7,5 млрд евро. Эти деньги республика планирует потратить на покрытие дефицита государственного бюджета, который составляет 4,9%, а также на стабилизацию банковского сектора и поддержку предпринимателей.

На фоне тяжелой экономической ситуации в республике 13 января в Риге произошли массовые беспорядки. Более тысячи человек забросали камнями и бутылками здание сейма (парламента). Участники беспорядков требовали роспуска сейма и отставки правительства.