Китай призывает Международный валютный фонд (МВФ) вести более жесткую политику по отношению к развитым странам, которые допустили серьезный дисбаланс в своей экономике. Об этом говорится в докладе КНР, подготовленном к апрельскому заседанию «Большой двадцатки». В нем Китай также призывает усилить влияние развивающихся стран в МВФ и Всемирном банке. Саммит развитых и развивающихся стран откроется 2 апреля в Лондоне. Первая встреча лидеров 20 ведущих стран мира состоялась в ноябре 2008 года в Вашингтоне.

В основе доклада лежит необходимый комплекс мер по финансовому регулированию и улучшению работы финансовых учреждений. Авторы призывают к обмену информацией и координированной политике, а также предостерегают от инвестиционного протекционизма.

В главе, касающейся деятельности МВФ, Пекин отмечает, что фонд слишком активно поучает развивающиеся страны методам управления экономикой. Авторы доклада полагают, что фонд мог бы смягчить текущий кризис, если бы вовремя обратил внимание мирового сообщества на дисбаланс в экономике развитых стран, особенно США, которые обладают правом вето в МВФ и могут блокировать многие важные решения. «МВФ должен усилить надзор за макроэкономической политикой всех стран, особенно держателей резервных валют, и на регулярной основе предоставлять рекомендации всем своим членам», — говорится в докладе.