В ЕС уверены, что новое греческое правительство будет соблюдать достигнутое соглашение с кредиторами. Об этом сообщил источник, близкий к Еврогруппе, передает собкор Банки.ру в Брюсселе.

«В запасных планах нет никакой необходимости. Нет ни одного намека на то, что вновь сформировавшееся после выборов правительство в Греции решит отказаться от достигнутых договоренностей», — заявил он.

Несмотря на то, что сейчас не ясно, кто станет управлять страной, кредиторы Греции уверены, что это не скажется на реализации третьего пакета финансовой помощи Афинам.

Из-за политической неопределенности в Греции на данный момент министры финансов еврозоны не будут обсуждать реализацию программы помощи стране во время неформальной встречи в Люксембурге в эту субботу, 12 сентября.

Источник отметил, что первый обзор греческих экономических реформ будет в октябре. Одним из основных вопросов по итогам первого обзора наряду с пенсионными реформами и ситуацией с финансовой системой в Греции будет вопрос греческого долга. Ранее глава Европейского механизма стабильности Клаус Реглинг заявлял, что переговоры по реструктуризации долга Греции могут состояться уже этой осенью, но только в том случае, если правительство страны реализует согласованные реформы, а кредиторы подтвердят этот факт в своем обзоре.

Среди возможных путей реструктуризации долга Реглинг назвал пролонгацию сроков погашения кредитов, процентную отсрочку и передачу прибыли от программы ЕЦБ по выкупу облигаций.