Объем международных резервов России по состоянию на 4 сентября составил 365,3 млрд долларов. Об этом свидетельствуют данные, опубликованные в четверг на сайте ЦБ.

За неделю с 28 августа резервы уменьшились на 1,1 млрд долларов.

«Международные резервы за неделю с 28 августа по 4 сентября сократились на 0,3% под воздействием отрицательной курсовой переоценки», — отметили в Центробанке.

Банк России с 13 мая этого года ежедневно покупал на внутреннем рынке валюту в объеме 100—200 млн долларов для пополнения международных резервов. С 28 июля эти операции были приостановлены в связи с ростом волатильности на валютном рынке. В июле ЦБ купил 3,76 млрд долларов, в июне — 3,831 млрд, в мае — 2,531 млрд.

Ранее замглавы Минфина Алексей Моисеев заявлял, что ЦБ мог бы возобновить покупку валюты в сентябре — октябре при сезонном укреплении рубля, однако в этом году его может и не быть.

В Центробанке считают комфортным для России объем международных резервов примерно в 500 млрд долларов. Комментируя приостановку закупок валюты в резервы, регулятор подчеркнул, что не отказывается от планов довести объем ЗВР до этого уровня. Данная задача может быть реализована в течение пяти — семи лет, считают в ЦБ.