Глава «Газпром нефти» Александр Дюков считает, что для стабилизации нефтяных цен на уровне 65—70 долларов за баррель ОПЕК должна сократить добычу нефти примерно на 2 млн баррелей в сутки.

С начала года ОПЕК увеличила добычу почти на 2 млн баррелей в сутки, этот объем на данный момент, безусловно, является лишним, отметил Дюков.

«Порядка 2,5—3 миллионов баррелей в сутки сейчас на рынке лишние, и этот лишний объем давит на цены, — сказал Дюков в интервью телеканалу «Россия 24». — В ближайшее время стабилизировать рынок и привести его в равновесие может рост спроса на соответствующий объем. Но вряд ли это произойдет до конца года, спрос не вырастет на 3 миллиона баррелей в сутки. Либо кто-то этот объем должен убрать с рынка. Реально это может сделать только ОПЕК. Если картель примет такое решение, то цена вернется к уровню 65—70 долларов за баррель».

Сейчас квота на добычу странами ОПЕК составляет 30 млн баррелей в день, но фактически картель ее превышает. В частности, агентство Platts сообщало, что добыча нефти в странах ОПЕК в августе составила 31,26 млн баррелей в день.

С начала лета 2014 года к началу 2015 года цены на нефть обвалились более чем вдвое: со 100 до 45 долларов за баррель марки Brent. С января цены стали расти, достигнув максимума в мае — 69,58 доллара, после чего вновь перешли к падению. 10 сентября баррель Brent стоит меньше 48 долларов за баррель.