Проведение беззалоговых аукционов является временным решением, сообщил председатель Банка России Сергей Игнатьев на встрече с топ-менеджерами коммерческих банков в подмосковном пансионате «Бор», сообщил организатор встречи — Ассоциация региональных банков России. «Беззалоговые аукционы — временное решение. В этой ситуации Банк России старается сохранить консервативную позицию в отношении оценки надежности кредитных организаций. Если для ее формирования Банк России будет использовать оценку территориальных управлений, создастся ситуация, когда и оценка надежности, и решение о допуске к инструментам рефинансирования будут сосредоточены в одной организации, что неминуемо вызовет вопросы. Поэтому и в дальнейшем одним из критериев допуска кредитных организаций к различным инструментам рефинансирования будут оставаться рейтинги», — сказал Игнатьев, по сведениям ассоциации.

По словам директора сводного экономического департамента ЦБ РФ Надежды Ивановой, принимавшей участие во встрече, ликвидность, влитая в банковскую систему страны, вызывает не гордость, а озабоченность. «Без всякого обеспечения банки получили около 2 трлн рублей. Ни в одной стране мира деньги не раздаются без какой-либо гарантии. Создается впечатление, что банкам нужна не система рефинансирования, а система финансирования», — сказала она.

В свою очередь первый заместитель председателя ЦБ РФ Геннадий Меликян сообщил, что Банк России увеличил совокупный кредит коммерческим банкам до 3,4 трлн рублей на 1 января 2009 года с 34 млрд на 1 января 2008 года и 13,8 млрд на 1 января 2007 года. «Так что ликвидности в экономике достаточно. Просто в силу высокой доходности валютных операций вся она оказалась на валютном рынке. Лишь прекратив накачивать экономику деньгами, можно создать условия для возврата ликвидности из валюты в рубли — необходимость осуществлять рублевые платежи и дефицит рублей приведут к продаже валюты, что, соответственно, укрепит рубль, снизит ожидания сверхприбылей от валютных операций и вернет деньги в экономику», — сказал первый зампред ЦБ.