Источник Банки.ру: ЦБ нашел в «Адмиралтейском» вместо золотых слитков раскрашенный металл
Банк России нашел в «Адмиралтейском» фейковое золото
Фото: Banki.ru

ЦБ РФ в ходе последних двух проверок банка «Адмиралтейский», лишившегося лицензии в пятницу, усомнился в наличии заявленного кредитной организацией объема драгметаллов. По словам источника портала Банки.ру, знакомого с ситуацией в «Адмиралтейском», регулятор нашел в банке крашеный под золото металл.

По данным финансовой отчетности «Адмиралтейского», в состав высоколиквидных активов кредитной организации на 1 августа входили драгоценные металлы на сумму 400 млн рублей. Последняя проверка ЦБ была завершена в банке во второй половине августа, говорит один из источников портала Банки.ру, близкий к «Адмиралтейскому».

Другой собеседник портала утверждает, что регулятор в ходе проверок усомнился в фактическом наличии отраженных на балансе банка драгметаллов и обнаружил раскрашенный под золото металл.

Еще один источник портала Банки.ру, знакомый с ситуацией в кредитной организации, сообщил, что незадолго до отзыва лицензии «Адмиралтейский» предлагал корпоративным клиентам вывести денежные средства со счетов с комиссией в 30%. Напомним, что с 7 сентября, по сведениям Банки.ру, ЦБ отключил банк от системы электронных платежей банка России (БЭСП).

Банк «Адмиралтейский» занимал среди российских банков по величине активов 289-ю строчку. На 1 августа объем активов банка немногим превысил 8 млрд рублей, при этом внутримесячный оборот средств через кассу, согласно отчетности, составлял порядка 40—55 млрд рублей. Обороты по счетам клиентов находились на уровне 35 млрд рублей.

Баланс банка в целом был слабо диверсифицирован, отмечают в информационно-аналитической службе Банки.ру. Две трети активов «Адмиралтейского» (4,9 млрд рублей) приходилось на кредитный портфель (в основном корпоративный). При этом уровень резервирования портфеля был относительно низок — всего 7%, также как и уровень обеспечения кредитного портфеля залогом имущества — 74%. Остальная часть активов (30%) была представлена высоколиквидными средствами.

Напомним, что в качестве одной из причин отзыва лицензии у банка ЦБ указал недостаточность резервов на возможные потери по ссудам.

На момент публикации новости Банки.ру не располагал официальным комментарием со стороны ЦБ.