Саммит глав государств и правительств ведущих индустриальных стран мира и государств с переходной экономикой, входящих в «Группу 20», который пройдет 2 апреля в Лондоне, станет очень важной встречей. Об этом канцлер Германии Ангела Меркель заявила в Берлине по окончании встречи с финансовыми экспертами во главе с известным экономистом, бывшим руководителем Европейского центрального банка (ЕЦБ) Оттмаром Иссингом. При этом в условиях кризиса канцлер высказалась за «новую отладку» мировой финансовой системы и необходимое обновление правил деятельности финансовых рынков, передает ИТАР-ТАСС. «Нам следует направить все силы на то, чтобы с учетом крупных финансовых проблем не оказались в стороне вопросы, которые необходимо решить», — сказала канцлер. Она предложила составить «международную карту финансовых рисков» и мировой кредитный регистр.

Главы государств и правительств стран «Группы 20» намерены 2 апреля на саммите в Лондоне обсудить конкретные меры по созданию новой финансовой архитектуры.

Перед лондонской встречей 22 февраля представители шести европейских стран по приглашению Меркель соберутся в Берлине для дискуссий по вопросам преодоления последствий мирового финансового и экономического кризиса. Для участия в берлинской встрече канцлер пригласила руководителей Франции, Великобритании, Италии, Испании и Нидерландов. Берлинский саммит пройдет в рамках подготовки Лондонской встречи «большой двадцатки» на высшем уровне в Лондоне.