Власти РФ должны выполнить взятые на себя социальные обязательства, не допустить взлета цен и при этом сохранить необходимые ресурсы на случай продолжения мирового финансового кризиса, заявил президент России Дмитрий Медведев на совещании по экономическим вопросам в Кремле «Когда мы будем исполнять социальные обязательства, а это основной приоритет, мы должны стараться сохранить макроэкономическую стабильность, не допуская взлета цен, и постараться сберечь все необходимые ресурсы на случай продолжения кризисных явлений в мировой экономике за пределами текущего года», — сказал президент.

При этом он подчеркнул, что глобальный экономический кризис еще не достиг своего пика. «Об этом говорят и оценки экспертов, и мое общение с лидерами других государств», — отметил Медведев. По его словам, «прогнозы делаются самые разные, но ни один из них не предполагает оживления мировой экономики до 2010 года; большинство аналитиков и практиков предполагают, что следующий год будет очень тяжелым».

В связи с этим глава государства подчеркнул, что не следует ожидать ни существенного роста внешнего спроса на российскую продукцию, «ни возобновления притока капитала в тех объемах, которые мы хотели бы получить». «В такой ситуации нужно еще раз проанализировать, как скорректировать наши действия, и, прежде всего, бюджетную политику. Главный приоритет остается прежним — выполнение всех социальных обязательств, которые мы брали на себя», — сказал Медведев. Он отметил, что все последние месяцы правительство ведет еженедельный мониторинг социально-экономической ситуации в стране, и поручил членам кабинета министров продолжить эту практику.