Дефицит бюджета Ирана составит в начинающемся в марте 2009 финансового года 44 млрд долларов, сообщает AFP со ссылкой на предварительный отчет аналитического центра меджлиса (парламента) страны. По данным центра, правительство запланировало расходы бюджета на уровне 103 млрд долларов, тогда как доходы составят только 59 млрд. При этом предполагается, что дефицит будет закрыт за счет дополнительных налогов, прибыли от государственных компаний. Кроме того, 11 млрд долларов будет взято из местного стабилизационного фонда.

Аналитики предупредили, что бюджет с таким масштабным дефицитом может встретить серьезное сопротивление в парламенте. Многие иранские экономисты критикуют политику президента Махмуда Ахмадинеджада, который прибегает к заимствованиям из фонда, поскольку это ведет к усилению инфляционных процессов. В сентябре годовой рост цен достиг рекорда в 29%, а сейчас инфляция находится на отметке 24%. В стабфонд Ирана направляются все средства, полученные благодаря профициту бюджета. Данный фонд существует для защиты от колебаний мировых цен на нефть.

В проекте бюджета на 2009 год заложена цена в 37,5 доллара за баррель. Сейчас нефть марки WTI торгуется в США по цене чуть выше 40 долларов за баррель, а Brent — около 46 долларов. Цены на нефть упали за последние полгода более чем в 3 раза после достижения рекордной отметки в 147 долларов за баррель в июле.

Из-за глобального экономического кризиса и снижения налоговых доходов большинство стран мира вынуждено верстать бюджеты с дефицитом. Производители нефти Ближнего Востока также столкнулись с этой проблемой. Так, дефицит бюджета Саудовской Аравии составит 17 млрд долларов, Омана — 2 млрд, а эмирата Дубаи — 1,1 млрд.