По оценке Международного энергетического агентства, в 2016 году страны, не входящие в ОПЕК, в том числе Россия и США, ожидает рекордный спад нефтедобычи. Последний обвал цен на нефть приведет к сокращению ее добычи почти на полмиллиона баррелей в день, сообщается в сентябрьском отчете МЭА.

В нем говорится, что это будет рекордный спад с 1992 года. Снижение добычи в США, России и на североморских месторождениях приведет к ее сокращению среди не входящих в ОПЕК стран до уровня 57,7 млн баррелей в день. Добыча в ОПЕК, хотя и сократилась в августе на 220 тыс. баррелей в день, до 31,57 млн баррелей в день, все равно остается на 1,2 млн баррелей в день выше прошлогоднего уровня.

МЭА ожидает во второй половине 2016 года повышения суточного спроса на нефть из ОПЕК до 32 млн баррелей. Этот уровень последний раз наблюдался семь лет назад, он на 1,6 млн баррелей в день выше показателя 2015 года.

Согласно прогнозу МЭА мировой спрос на нефть вырастет в 2015 году до 1,7 млн баррелей в день, что станет пятилетним максимумом, а в 2016-м — на 1,4 млн баррелей в день. Глобальное предложение в августе составило 96,3 млн баррелей в день и по-прежнему превышает спрос. Мировые запасы на 2,4 млн баррелей в день выше прошлогоднего уровня и, по оценке МЭА, начнут использоваться только во второй половине 2016 года.

Значительный спад в добыче стран, не входящих в ОПЕК, и устойчивое увеличение спроса приведут к тому, что «если цены не восстановятся, то производителям ОПЕК с низкими издержками придется увеличить добычу во второй половине 2016 года, чтобы сохранить равновесие на рынке».