Депутат Алексей Федоров, разгласивший СМИ информацию о решении совета директоров ЦБ, не опасается разбирательства со стороны Банка России, поскольку, по его словам, Центробанк не имеет права вести расследования вне своих стен. Не боится правовых последствий и руководство газеты «Известия», опубликовавшей информацию с заседания со ссылкой на депутата.

Газета сообщила о решении Центробанка сохранить ключевую ставку на уровне 11% годовых до официальной его публикации на сайте регулятора. Об этом изданию рассказал Федоров со ссылкой на участников совета. При этом депутат сообщил, что помощник президента Андрей Белоусов, присутствовавший на совете директоров, просил ЦБ уменьшить ставку до 4% годовых.

Позже на брифинге глава ЦБ Эльвира Набиуллина сообщила журналистам о начале разбирательства в ЦБ по утечке в СМИ информации о решении совета директоров регулятора. Она отметила, что Банк России намерен подойти к этому очень серьезно, и напомнила, что использование инсайдерской информации и манипулирование рынком являются уголовно наказуемыми деяниями.

«ЦБ не следственный орган, они не могут к кому-то обратиться, потому что у них нет прав… ЦБ является одним из миллионов субъектов, которые не имеют права вне своих стен что-то расследовать или производить», — сказал Федоров РИА Новости. Депутат отверг обвинения в использовании инсайдерской информации. Федоров объяснил свой поступок желанием привлечь внимание к спору, который, по его мнению, ведется между администрацией президента РФ и руководством Банка России.

«Сегодняшний совет директоров (ЦБ. — Прим. ред.) был серьезнейшим спором, часть людей — сторонников национального курса и президента Путина требовала ставку снизить, другая часть, сторонники США, требовала ставку поднять. Результат — нейтралитет сил, то есть ни вашим, ни нашим: ставка осталась на старом уровне», — пояснил Федоров.

Не видит оснований для претензий со стороны ЦБ и главный редактор газеты «Известия» Александр Потапов. «На мой взгляд, новый стрессовый сценарий развития российской экономики от ЦБ, который был сегодня представлен регулятором, а также следующие слова Набиуллиной о том, что в случае реализации стрессового сценария «выход на траекторию роста экономики РФ может быть только в 2018 году», влияют на настроения инвесторов и рынки гораздо сильнее, нежели информация о том, что ключевая ставка не изменилась», — сказал Потапов РИА Новости.

«Кроме того, в публикации «Известий» приводится источник информации, он не анонимный. Это депутат Госдумы. Поэтому я не вижу оснований для претензий к нам со стороны ЦБ», — отметил он.