«ВЭБ-лизинг» видит для себя определенные риски в санации авиакомпании «Трансаэро», в парке которой есть значительная часть самолетов лизинговой компании, заявил первый заместитель председателя Внешэкономбанка Андрей Сапелин.

Отвечая на вопрос, будет ли ВЭБ просить государственной поддержки для «ВЭБ-лизинга», первый зампред ответил: «Мы сами являемся некоммерческим агентом. Было бы странно, если бы мы обращались за государственной поддержкой — мы и сами есть инструмент государственной поддержки».

Он не стал комментировать возможные модели решения вопроса с «Трансаэро», отметив, что целью санации должно стать выполнение авиакомпанией обязательств перед пассажирами и кредиторами. По его словам, позиция «ВЭБ-лизинга» по данной ситуации совпадает с позицией правительства.

«У нас есть определенный взгляд, определенные предложения. Когда мы их обсудим, получим одобрение акционера, в этот момент будет корректно комментировать», — добавил Сапелин.

«Аэрофлот» проводит санацию авиакомпании «Трансаэро», находящейся в непростой финансовой ситуации. «Трансаэро» уже перешла под его операционное управление. «ВЭБ-лизинг» является крупнейшим лизингодателем «Трансаэро», обязательства перед ним составляют 55 млрд рублей.