Бывший глава Нью-Йоркской фондовой биржи Ричард Грассо считает, что современный фондовый рынок жертвует своей честностью ради скорости. Заявления Грассо прозвучали в интервью Wall Street Journal и относились к событиям так называемого черного понедельника (26 августа).

Тогда вслед за обвалом азиатского рынка американский фондовый рынок демонстрировал сильную волатильность. В тот же день, по данным BATS Global Markets, торги на фондовых биржах США останавливались 1 287 раз, что значительно больше, чем обычно. Как правило, таких торговых пауз бывает не больше десяти в день.

«Быстрый рынок — не обязательно честный рынок, и свидетельство тому — торги того понедельника, — заметил Грассо. — Честно говоря, некоторые вещи, которые происходили в тот день, требуют очень тщательного расследования». «Подобные дни, когда акции Facebook за считанные минуты падают от 86 долларов до 72 долларов и вновь растут до 84 долларов, подрывают доверие людей к фондовому рынку», — добавил он.

Грассо возглавлял Нью-Йоркскую фондовую биржу с 1995 по 2003 год. Он ушел с этого поста после скандала с выплатой ему премиальных в размере 140 млн долларов. Сейчас Грассо по большей части никак не связан с рынком ценных бумаг, он является членом консультативного совета Delaware Board of Trade Holdings Inc., занимающейся созданием биржи для стартапов.