Международный валютный фонд (МВФ) и Всемирный банк не справляются с поставленными задачами и нуждаются в значительных изменениях в разгар худшего финансового кризиса на памяти живущих, сказал в понедельник премьер-министр Великобритании Гордон Браун. Выступая на семинаре, устанавливающем повестку для апрельского саммита лидеров «Большой двадцатки» в Лондоне, Браун сказал, что для предотвращения кризисов в будущем сейчас необходим «серьезный рывок вперед».

«Я думаю, что МВФ и Всемирному банку придется изменить свои роли достаточно ощутимо. Эти институты были созданы для локальных, а не глобальных капитальных потоков. Институты, которые мы унаследовали, не годятся для решения проблем, которые нам придется решать в будущем», — отметил он.

Лидеры G20, куда входят как развитые, так и крупные развивающиеся страны, соберутся в Лондоне 2 апреля, чтобы обсудить финансовый кризис, который подорвал мировую экономику. «Я предвижу жаркий спор о том, как будут финансироваться МВФ и Всемирный банк в будущем, который потребует от нас разговора о резервах в разных странах, разговора о том, какие виды кредитов или долговых обязательств мы можем развивать, может, с арабскими странами, возможно, даже с государственными инвестиционными фондами», — сказал Браун.