Ключевые индексы основных фондовых площадок Азиатско-Тихоокеанского региона демонстрируют отрицательную динамику.

Японский Nikkei 225 по состоянию на 8:00 мск снизился на 1,43% до 17 997,73 пункта. Индекс Шанхайской фондовой биржи SSE Composite опустился на 3,2% до 3 097,71 пункта. Гонконгский Hang Seng в минусе на 0,1% — на уровне 21 482,22 пункта. Сингапурский Straits Times Index потерял 0,4% и находится на отметке 2 875,09, южнокорейский KOSPI сократился на 0,8% до 1 925,71 пункта.

Азиатские площадки ушли в минус после воскресной публикации важных статданных по китайской экономике, отмечает эксперт БКС Константин Карпов. «Рост объема промпроизводства и инвестиций в основной капитал не дотянул до ожидаемых значений и составил 6,1% и 10,9% соответственно. Инвестиции в сектор недвижимости замедлились до 3,5% в годовом выражении. Однако рост розничных продаж оказался чуть лучше прогноза и составил 10,8%. Таким образом, ключевые макроэкономические данные за август подтверждают охлаждение экономики Поднебесной. Снижение темпа производства и инвестиций можно считать результатом дефляции в секторе. На прошлой неделе индекс цен производителей показал очередное снижение.

Рынки тем временем ждут дальнейших стимулов со стороны властей. Китаю отчаянно нужные новые инфраструктурные проекты, и чем глобальнее они будут, тем лучше. Смягчение монетарной и фискальной политики лишь на время снижает темп замедления второй по величине экономики мира. Нужно генерировать дополнительный спрос», — комментирует Карпов.

В целом же, продолжает он, мировые площадки ждут ключевого события этой недели — заседания ФРС. «Улучшения на рынке труда, на который Федрезерв ориентировался все время проведения ультрамягкой монетарной политики, наступили, и процентная ставка может начать расти уже в сентябре. Однако эксперты сомневаются в решимости ФРС из-за тревожной обстановки в Азии и в принципе на всех развивающихся рынках, к тому же ужесточение кредитной политики может навредить американской экономике. Во вторник станут известны итоги заседания совета директоров Банка Японии. Тут эксперты не ожидают изменений, особенно в преддверии решения ФРС, несмотря на крайне низкие темпы инфляции и замедление экономики по итогам второго квартала», — считает эксперт.