Растущая уверенность инвесторов в том, что нынешняя цена акций американских компаний чрезмерно завышена, грозит переходом фондового рынка во власть «медведей», предупредил лауреат Нобелевской премии по экономике профессор Йельского университета Роберт Шиллер.

Неуверенность в завтрашнем дне в среде инвесторов достигла максимального уровня со времени кризиса 2000 года, когда произошло обвальное падение стоимости ранее стремительно дорожавших акций высокотехнологичных компаний-доткомов, заявил он в интервью Financial Times. «Мне кажется, что у нас образовался такой же «пузырь», всего за шесть лет с 2009 года стоимость акций утроилась, а люди теряют уверенность в оценке рынка», — пояснил Шиллер.

Шиллер полагает, что увеличение биржевой волатильности — это первые толчки, предупреждающие о скором начале землетрясения, однако он признает, что точное время его начала предсказать пока невозможно.

Во всяком случае, каких-либо серьезных последствий от возможного принятия руководством Федеральной резервной системы США решения о повышении базовой процентной ставки Шиллер не ждет. «Я не жду большого эффекта. Об этом так долго говорили, все знают, что это может случиться, но это не такое уж большое событие. Возможно, вы думаете, что, когда процентные ставки повышаются, люди начинают продавать свои акции, но в финансовом мире все не так просто», —отметил он.

Ранее о том, что мир может столкнуться с новым финансовым «пузырем», заявил германский министр финансов Вольфганг Шойбле. «Мы должны извлечь уроки из последнего кризиса», — сказал он, имея в виду глобальный финансовый кризис 2008—2009 годов.

За неделю с 17 по 25 августа котировки акций ряда американских компаний на биржах США резко упали. В частности, индекс Dow Jones опустился за это время на 10,7%, в том числе 24 августа — на 3,6% (самое сильное падение с августа 2011 года). Индексы Nasdaq и S&P завершили день на 4% ниже, чем на закрытии предшествующей торговой сессии. Однако уже 26 августа котировки снова пошли вверх.