Глава турецкого правительства Тайип Эрдоган в понедельник заявил о возможном отказе официальной Анкары заключить новое кредитное соглашение с Международным валютным фондом (МВФ). Переговоры Турции с МВФ ведутся с мая прошлого года, когда истек срок прежнего трехлетнего соглашения на 10 млрд долларов. «Нас спрашивают, почему мы до сих пор не подписали соглашение с МВФ. Простите, но до тех пор, пока не будут удовлетворены национальные интересы моей страны, мы подпись (под соглашением) не поставим», — сказал Эрдоган в Стамбуле на конференции, организованной местной торговой палатой. Его высказывания цитирует телекомпания NTV.

Эрдоган также подчеркнул, что если с МВФ не будет достигнута договоренность о заключении соглашения, Турция выплатит свой долг фонду и будет самостоятельно реализовывать антикризисную программу. «Если потребуется, мы заплатим свой долг, составляющий 8 млрд долларов, и продолжим путь самостоятельно», — заметил Эрдоган.

Премьер Турции ранее неоднократно выражал недовольство затягиванием переговоров с МВФ о заключении кредитного соглашения в связи с выдвижением фондом новых условий Анкаре. По сообщениям местных СМИ, в Анкаре рассчитывают на получение от МВФ 25 млрд долларов сроком на 18—24 месяца.