Выход Банка России на фондовую биржу ММВБ с операциями прямого РЕПО не сказался на объеме предоставления банкам ликвидности, считают опрошенные РИА Новости эксперты. Банк России с сегодняшнего дня проводит операции прямого РЕПО с банками не только в секции госбумаг ММВБ и на внебиржевом рынке, но и на фондовой бирже ММВБ. Однако, как пояснил РИА Новости источник на рынке, аукцион прямого РЕПО с ЦБ является единым, и публикуемые на сайте регулятора итоги аукционов являются едиными для всех площадок. «Технология универсальная, то есть Банк России собирает заявки в трех разных местах — на фондовой бирже, в секции госбумаг и на внебиржевом рынке, — формирует единый реестр и по нему проводит отсечку. Реально аукцион получается единый», — пояснил собеседник агентства.

По информации директора департамента операций на финансовых рынках Банка России Сергея Швецова, на первом этапе ЦБ будет проводить на фондовой бирже операции РЕПО с ценными бумагами, входящими в настоящее время в ломбардный список (государственные, субфедеральные и корпоративные облигации). К концу февраля ЦБ начнет операции РЕПО с акциями, сообщил он. По словам источника, принимаемые в РЕПО с ЦБ акции тоже будут включены в ломбардный список Банка России, а операции РЕПО вольются в единый аукцион. «Что касается РЕПО с акциями, то разница лишь в том, что через фондовую биржу можно будет дополнительно подавать заявки с обеспечением в акциях, но сам по себе аукцион прямого РЕПО так и останется единым», — сказал собеседник агентства.

В то же время эксперты позитивно оценивают меры Центробанка по поддержанию ликвидности с точки зрения удобства совершения биржевых операций для участников торгов. По словам Александра Бохина из банка «КИТ Финанс», эта мера несколько оживит рынок, но она не является «суперглобальной», а, скорее, направленной на операции узкого круга участников торгов. В настоящее время основной рост происходит во втором эшелоне, бумаги из которого в ломбардный список практически не входят, добавил он.