Организация стран — экспортеров нефти (ОПЕК) в августе продолжила увеличивать добычу нефти — на 13,2 тыс. баррелей в день, до 31,54 млн баррелей в день, говорится в сентябрьском докладе организации со ссылкой на данные вторичных источников.

При этом организация отмечает, что без учета данных Ирака добыча ОПЕК в прошлом месяце составила 27,48 млн баррелей в день (рост на 99 тыс. баррелей). Таким образом, в августе ОПЕК вновь превысила собственную заявленную квоту по добыче в 30 млн баррелей в день. Доля ОПЕК в мировой добыче в прошлом месяце составила 33,4% против 33,3% в предыдущем месяце.

Общий объем добычи нефти в мире в августе снизился на 0,53 млн баррелей в день — до 94,62 млн баррелей в день.

Добыча нефти Ираком в августе, по данным первичных источников, выросла в месячном выражении на 42 тыс. баррелей в день — до 3,76 млн баррелей в день. В августе добыча черного золота также увеличилась в Катаре, Кувейте и Иране. В частности, в Иране, по данным первичных источников, добыча нефти в прошлом месяце выросла на 50 тыс. баррелей в день — до 3,18 млн баррелей в день.

В то же время добыча в Саудовской Аравии снизилась на 96,5 тыс. баррелей в день — до 10,265 млн баррелей в день. Для сравнения: в России, как отмечается в докладе, добыча нефти в августе, по предварительным данным, составила 10,8 млн баррелей в день.