Еврокомиссия пересмотрит правила выплаты компенсаций компаниям, вложившим средства в инвестиционные фонды, сообщает Reuters. Европейский регулятор решил исправить законодательство после того, как некоторые компании и банки Европы понесли убытки, связанные с деятельностью американской финансовой пирамиды Бернарда Мэдоффа. В частности, законодательство будет предусматривать страхование вложений компаний, на случай если фонды, в которые те инвестировали средства, не смогут вернуть им деньги или акции, находящиеся в управлении. До сих пор европейские компании и банки, инвестировавшие средства в Madoff Securities, которая потеряла около 50 млрд долларов своих клиентов, не сумели вернуть деньги.

Отметим, что система страхования инвесторов действует в некоторых странах мира, включая США. Согласно налоговому законодательству США, компании, ставшие жертвами мошенничества, могут затребовать либо возврата части уплаченных ранее налогов, либо снижения налогов на ближайший отчетный период. В общей сложности, та или иная американская фирма может претендовать на налоговое послабление или возмещение в размере ее инвестиций в финансовую пирамиду минус десять процентов от ее годового дохода. При этом налоговая служба удерживает сбор в размере 100 долларов с компании.

Впрочем, в США этим законом до сих пор пока не воспользовалась ни одна фирма, вложившаяся в Madoff Securities. Как ожидается, Федеральная налоговая служба США может отменить действие закона, поскольку слишком много инвесторов могут заявить о налоговых льготах. В условиях глобального финансового кризиса и дефицита федерального бюджета США это может нанести дополнительный ущерб американской экономике.