Citibank продает австрийскому Raiffeisenbank розничный бизнес и отдел по обслуживанию кредитных карт в Чехии. Подробности сделки банки озвучивать отказались, однако известно, что завершить процесс продажи планируется в I квартале следующего года, передает чешский портал Hospodářské Noviny.

Raiffeisenbank называли самым вероятным покупателем чешской розницы Citibank уже в конце августа 2015-го. Тогда чешский портал Е15 со ссылкой на источники, близкие к переговорам, сообщал, что одним из основных условий сделки от Citibank было сохранение максимального числа рабочих мест, что Raiffeisenbank и пообещал.

О продаже розничного бизнеса в Чехии Citibank объявил в конце прошлого года в рамках глобальной стратегии по сокращению активов и трансформации бизнеса. Банк уже отказался от розницы в девяти странах, включая Венгрию и Японию.

В Чехии Citibank имеет сильные позиции на рынке кредитных карт. В частности, кредитное учреждение в этой сфере сотрудничает с такими партнерами, как «Чешские авиалинии», телекоммуникационная компания O2, розничная сеть Billa, интернет-магазин Mall.cz, сеть автозаправок Shell. Помимо кредитных карт, банк предлагает своим состоятельным клиентам международный счет Citigold. Однако многие эксперты сомневаются в том, что Raiffeisenbank сможет удержать состоятельных клиентов Citibank, который привлекал их международными VIP-услугами, недоступными для Raiffeisenbank.

При этом Citibank останется на чешском рынке, где будет обслуживать крупных корпоративных клиентов.