Российской экономике хватило бы 360 банков вместо нынешних почти 1 200, считает глава банка ВТБ 24, экс-министр финансов РФ Михаил Задорнов. «Будет консолидация, и очень значительная. Можно сослаться на пример Казахстана, который провел эту консолидацию раньше нас. ВВП Казахстана составляет одну десятую от экономики России. В Казахстане до финансовой реформы было 400—450 банков, теперь осталось 36. Значит, нам могло бы хватить 360», — сказал Задорнов в интервью The New Times.

«Но специфика российской банковской системы в том, что у нас есть достаточно устойчивые региональные банки, которые либо работают с конкретной отраслью, либо по факту являются казначействами крупных или средних компаний. И они имеют все шансы пережить кризисные явления», — продолжил он.

Консолидация в банковской системе РФ уже началась. Ряд неустойчивых крупных, средних и мелких федеральных и региональных банков был приобретен более сильными игроками и государством. Некоторые российские банки оказались под угрозой банкротства из-за начала серьезной финансовой турбулентности в России в сентябре прошлого года. В связи с этим АСВ, ЦБ и ВЭБ начали процедуры санации наиболее социально и экономически значимых из них. Этот процесс осуществлялся в том числе с привлечением устойчивых коммерческих банков.