Объем рефинансирования ипотечных кредитов (сделок купли-продажи ипотечных кредитов с целью дальнейшей секьюритизации) сократился в 2008 году на 33% до 51,8 млрд рублей, из которых 26,4 млрд были рефинансированы ОАО «АИЖК». Об этом говорится в исследовании компании «ОРСИ» («Открытый рынок строительных инвестиций»). «Таким образом, после нескольких лет роста ипотечный рынок пошел на «жесткую посадку». Столь резкое падение обусловлено, во-первых, сокращением внутреннего спроса (как потребительского, так и инвестиционного), во-вторых, слабой капитализацией банковской системы, в-третьих, неустойчивостью депозитной базы», считают аналитики ОРСИ.

В 2008 году, кроме АИЖК, ипотечные кредиты приобретались такими банками, как МБРР, Абсолют Банк, Банк Жилфинанс, Евротраст и другими банками, в частности, с целью дальнейшей перепродажи таких кредитов другим организациям. Общий объем сделок этих банков не превысил 2 млрд рублей. Для того чтобы секьюритизировать портфель ипотечных кредитов на биржевом рынке, необходимо от 3 млрд рублей и выше, поясняют аналитики.

В сложившейся ситуации на вторичном рынке ипотеки наблюдается увеличение доли участия АИЖК и уменьшение объемов кредитов на балансах банков. В результате теперь основные риски ликвидности и процентный риск, возникающие при ипотечном кредитовании из-за несоответствия структуры активов (ипотечных кредитов) и пассивов по срокам погашения, сосредоточены на АИЖК. Как отметили аналитики ОРСИ, накопленный объем непогашенной задолженности по всем ранее выданным в России ипотечным жилищным кредитам на конец III квартала 2008 года оценивается в 206 млрд рублей, что означает, что доля такой задолженности к ВВП равна 0,3%. Для стран Восточной Европы этот показатель, характеризующий степень развитости ипотечного рынка в целом и развитие рынка долгосрочного капитала в частности, уже сегодня составляет от 8% до 14%.