Председатель так называемой «Еврогруппы», объединяющей министров финансов стран Евросоюза, перешедших на евро, Жан-Клод Юнкер выразил обеспокоенность тем, что у членов ЕС нет единой линии координации национальных планов по борьбе с глобальным финансово-экономическим кризисом. «Я немного обеспокоен тем, что одни за другими члены ЕС готовят свои собственные планы и программы», — сказал Юнкер по прибытии на очередное заседание «Еврогруппы» в понедельник в Брюсселе. В этой связи он высказался за более эффективную координацию экономической политики стран ЕС в условиях кризиса.

Как уже сообщалось, Еврокомиссия совместно с председательствующей в ЕС Чехией рассматривает возможность проведения до конца февраля неформальной встречи глав государств и правительств 27 стран — членов ЕС, посвященной вопросам борьбы с кризисом. По словам официального представителя Еврокомиссии Йоханнес Лайтенбергер, исполнительная власть ЕС предлагает провести совещание с целью «более глубокой и детальной подготовки» к весеннему саммиту ЕС, который пройдет во второй декаде марта в Брюсселе». В частности, сообщил Лайтенбергер, в ходе неформальной встречи лидеров ЕС предлагается обсудить «ситуацию с экономическими стимулами в странах ЕС и то, что можно сделать для их активизации».

Конкретную дату и место проведения неформального саммита глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу планирует обсудить с премьер-министром Чехии Миреком Тополанеком в ближайшую среду.