На российском рынке акций весь понедельник продолжалось начавшееся на прошлой неделе «ралли». Большим спросом 9 февраля пользовались бумаги практически всех российских эмитентов. Продолжились покупки акций банков (Сбербанка и ВТБ), более широкий подъем отмечался в металлургии, захвативший акции угледобывающих компаний, кроме того, аналитики отмечают колоссальный рост акций «Газпрома».

Индекс РТС по итогам торгов составил 569,14 пункта (+9,26%). Торги на Московской межбанковской валютной бирже также завершились ростом основного индекса на 6,49%, который по итогам сессии составил 698,68 пункта.

Екатерина Лощакова, аналитик ИК «Файненшл Бридж» отмечает, что повышательная динамика отечественных торгов сопровождалась умеренно негативными настроениями как в Европе, так и в США на протяжении почти всего дня. В ИК «Файненшл Бридж» объясняют более уверенный рост индекса РТС относительно индекса ММВБ начавшимся укреплением рубля.

Аналитиков, опрошенных Банки.ру, удивляет тот факт, что в конце торгов игроки даже не пытались зафиксировать прибыль. «На наш взгляд, основной причиной такого поведения игроков послужило сокращение спрэда между АДР российских эмитентов в Лондоне и на ММВБ», — говорит аналитик ФК «Открытие» Гельды Союнов.

Значительный вклад в ход торгов 10 февраля внесут новости из зарубежного финансового сектора, говорит Лощакова. В частности, в середине дня выйдет отчетность UBS за прошедший квартал. Ближе к завершению сессии министром финансов США Т. Гайтнером будет обнародована программа помощи финансовому сектору страны, которая затронет схемы партнерства государства с частным сектором для выкупа у банков токсичных активов.

Также завтра не обойдется без статистических данных — в 18.00 мск появится статистика по оптовым заказам США в декабре. «Таким образом, с одной стороны, после бурного роста назревает необходимость технической коррекции отечественного рынка, с другой — завтрашний день может вновь закончиться ростом при принятии значительных мер американскими властями и выходе позитивных данных по экономике США», — предполагает Лощакова.

В свою очередь в ФК «Открытие» рекомендуют продавать бумаги российских эмитентов во второй половине вторника.