В результате оптимизации продуктовой линейки Меткомбанка теперь заемщикам доступны два автокредита на покупку легковых автомобилей иностранного и отечественного производства — «Автоклассик» и «Автоэкспресс». Согласно условиям продукта «Автоклассик» заемщики могут оформить кредит под 18,9—21,9% годовых на новый автомобиль и под 20,4—23,4% годовых на подержанное авто при наличии собственных средств в размере не менее 15% от стоимости транспортного средства. Программа «Автоэкспресс» позволяет получить кредит на новую машину под 19,9—25,9% в год, а на подержанную — под 21,4—27,4%. Требования о минимальном первоначальном взносе отсутствуют. Процентная ставка внутри указанных диапазонов варьируется в зависимости от первоначального взноса, типа автомобиля и пакета документов.

«Ключевые различия между данными программами заключаются в требованиях к минимальному первоначальному взносу, а также в условиях кредитования при предоставлении клиентом неполного пакета документов: по программе «Автоэкспресс» заемщику будет достаточно предоставить только паспорт, а для получения кредита по предложению «Автоклассик» помимо паспорта потребуется второй документ на выбор: ПТС, водительское удостоверение, СНИЛС и тому подобное. Также согласно условиям банка решение по кредитной заявке в первом случае будет принято в течение часа, а во втором может занять от четырех часов до одного дня», — комментирует эксперт по кредитным продуктам Банки.ру Инна Солдатенкова.

Помимо этого банк изменил условия предоставления автокредита «Надежный»: теперь ставка на покупку как новых, так и подержанных легковых и коммерческих автомобилей составляет 25,25—30,65% в год (ранее — 25,25—31,25%) и ежегодно будет снижаться на 2 процентных пункта при отсутствии у клиента просроченных платежей, но не более уровня в 11% годовых. Данный кредит можно оформить без первоначального взноса.

Стала ниже и минимальная ставка по предложению «Коммерческий автотранспорт»: теперь заемщики могут оформить кредит на новую и подержанную машину под 22,5—26% годовых (вместо 23—26%). Минимальный первоначальный взнос составляет 20%.

«Клиенты вправе отказаться от покупки страхового полиса каско, но в этом случае ставка будет выше на 3 процентных пункта. При покупке полиса личного страхования ставка будет ниже на 1,5—2 процентных пункта в зависимости от программы», — добавляет эксперт.

Срок кредита может достигать шести лет (за исключением программы на покупку коммерческих автомобилей, по которой он ограничивается пятью годами). Сумма займа может достигать 4,9 млн рублей, но по программе «Автоэкспресс» и «Коммерческий автотранспорт» ограничена 2,5 млн.

Условия по остальным автокредитным продуктам банка остались прежними.

Комиссия за рассмотрение, выдачу и обслуживание кредита не взимается.

Указанные условия и ставки действуют для новых заемщиков банка, то есть для тех, кто не относится к льготным категориям (зарплатные и корпоративные клиенты, те, у кого есть положительная кредитная история в данном банке, вкладчики и др.).