Котировки октябрьских фьючерсов на техасскую светлую нефть WTI в Нью-Йорке опустились по итогам торгов в понедельник на 0,63 доллара до 44 долларов за баррель. На торгах в Европе нефть также подешевела. В Лондоне на Межконтинентальной бирже фьючерсных сделок стоимость октябрьских контрактов на Brent понизилась на 1,77 доллара до 46,37 доллара за баррель.

Во вторник, на 8:01 мск, октябрьский фьючерс на Brent торгуется в Европе на уровне 46,4 доллара, ноябрьский — 47,44 доллара за баррель.

Brent после августовского резкого падения в район 40 долларов за баррель, похоже, пытается найти равновесие в диапазоне 47—52,2 доллара, в рамках которого может провести ближайшие недели, считает старший аналитик ГК Forex Club Алена Афанасьева. Опасения по поводу снижающегося спроса со стороны Китая рынок уже отыграл. Комментарии со стороны официальных лиц носят противоречивый характер, что создает дополнительные условия для торговли в узком диапазоне, отмечает эксперт.

«Так, в ответ на прогноз Goldman Sachs о том, что нефть может упасть до 20 за баррель, рыночный отчет Международного энергетического агентства показал, что недавнее падение цен на нефть приведет к сокращению предложения со стороны не входящих в ОПЕК стран на 0,5 млн баррелей в день. Это максимальное сокращение показателя более чем за два десятилетия.

На рынке в понедельник вечером уже появились разговоры о том, что ближайшие недельные данные по коммерческим запасам подтвердят резкое сокращение запасов в Кушинге на 1,8 млн баррелей. Полагаю, Brent сделает попытку подойти к верхней границе установившегося диапазона в ближайшие дни и в связи с вероятным падением доллара перед заседанием ФРС. В таких условиях имеет смысл рассмотреть краткосрочные покупки с целью на отметке 52 или последующие продажи при достижении данного уровня», — прогнозирует Афанасьева.