Варианты реструктуризации долга авиакомпании «Трансаэро» подготовят к 28 сентября, когда будет представлена оферта по покупке акций компании, но банкротство компании не исключено. Об этом сообщил журналистам глава Сбербанка Герман Греф.

«Сейчас идет оценка всех кредитных обязательств. Совместно с «Аэрофлотом» мы проводим полную инвентаризацию долга, чтобы понять, какой вариант реструктуризации приемлем, выработать некий договор между кредиторами и потенциальным покупателем. Сделка пока не завершена, 28 сентября будет представлена оферта по покупке акций», — рассказал Греф.

Он указал, что «Аэрофлот» приступил к оперативному управлению «Трансаэро». «Аэрофлот» уже начал тратить собственные деньги на оплату труда, на оплату топлива и так далее. «Аэрофлот» пытается разобраться в том, что он получил. Мы ему в этом помогаем, пытаемся разработать финансовую модель, пытаемся понять, как можно работать с этой задолженностью», — рассказал Греф.

По его словам, если предложения не будут приняты, то кредиторы вправе инициировать банкротство. «Если кредиторы примут эти предложения, тогда реструктуризация будет возможна, если не примут, тогда начнутся другие процессы: банкротство, финансовое оздоровление и так далее. Самое главное, что «Аэрофлот» будет обеспечивать все обязательства перед пассажирами и трудовым коллективом», — сказал Греф.

«Сегодня по всем показателям компания является банкротом — у нее отрицательные чистые активы. Есть два варианта: либо реструктуризация, которая будет принята всеми кредиторами, либо любой из них может подать иск о банкротстве», — добавил он.