Цены на нефть по итогам торгов 9 февраля на ведущих мировых биржах понизились. Официальная стоимость нефтяных фьючерсов ближайшего месяца поставки составила в Лондоне на InterContinental Exchange Futures — IPE Brent Crude — 46,02 (-0,19) доллара за баррель, в Нью-Йорке на New York Mercantile Exchange — Light, Sweet Crude Oil — 39,56 (-0,61).

Черное золото подешевело из-за опасений инвесторов по поводу эффективности антикризисных мер, предложенных президентом США Бараком Обамой. По мнению многих, стимулирующий пакет стоимостью почти 800 млрд долларов даже в случае его принятия не окажет на рынок должного воздействия, что оставит спрос на нефть на низком уровне.

Тем временем Организация стран — экспортеров нефти (ОПЕК) выразила готовность, если это будет необходимо, дополнительно сократить объемы нефтедобычи. Как заявил генеральный секретарь ОПЕК Абдалла эль-Бадри, такое решение может быть принято на заседании картеля в марте. Генсек также заявил, что хотел бы видеть полное соответствие уровня производства ранее введенным ограничениям. По его словам, решение о снижении поставок нефти на мировой рынок на 4,2 млн баррелей в день выполнено приблизительно на 80%.

Кроме того, Абдалла эль-Бадри посетовал, что из-за низких цен на энергоносители организация вынуждена закрыть или отложить реализацию 35 из 150 крупных проектов в области добычи нефти и газа.