Президент США Барак Обама провел свою первую пресс-конференцию в Белом доме. Она была посвящена экономическому кризису в Соединенных Штатах.

«Сейчас, когда частный сектор настолько ослаблен рецессией, правительство остается единственным органом, у которого имеются ресурсы для того, чтобы подтолкнуть экономику к жизни. То, с чем мы столкнулись, — это не обычная рецессия. Мы переживаем самый глубокий экономический кризис со времен Великой депрессии», — цитирует слова Обамы телеканал CNN.

Президент в очередной раз напомнил, что дальнейшее промедление может привести к экономической катастрофе. В то же время он признал, что антикризисный план, предложенный его администрацией, не идеален. В сложившейся ситуации «никакой план не является идеальным», отметил глава Белого дома, добавив: «Я не могу ручаться, что все пойдет по плану».

Тем не менее Обама призвал американский сенат «как можно быстрее» принять пакет мер по стимулированию экономики. По словам президента, если сейчас будут сделаны правильные шаги, то прогресс в экономике наступит уже в 2010 году. Сначала следует создать новые рабочие места, затем нормализовать ситуацию на рынках и, наконец, стабилизировать рынок жилья. При этом Обама подчеркнул, что 2009 год будет «тяжелым».

Пока президент отвечал на вопросы журналистов, на Капитолийском холме завершилось обсуждение законопроекта, к скорейшему принятию которого Обама призывал последнее время. Теперь судьбу антикризисного плана должно решить голосование в сенате, которое состоится 11 февраля.

Речь идет законопроекте стоимостью около 800 млрд долларов. Белый дом планирует направить эти средства как на ослабление налогового бремени для населения, так и на государственные программы, главная из которых — сокращение числа безработных. В 2008 году экономика США потеряла 2,6 млн рабочих мест. Обама надеется, что его экономическая программа позволит создать до 4 млн новых. Кроме того, план Белого дома предполагает увеличение пособий по безработице, реконструкцию транспортной инфраструктуры, инвестиции в новые технологии, в том числе в альтернативной энергетике.