Объем кредитов, выданных российским БТА Банком компаниям за ноябрь-декабрь, увеличился на треть до 59,3 млрд рублей, сообщают во вторник «Ведомости» со ссылкой на «Банковский навигатор» «Траста». В это время банк активно занимал у ЦБ: в ноябре взял 10,8 млрд рублей, в декабре — 5,65 млрд (и всего было уже 24,2 млрд). В последнее время большая часть средств привлекалась банком на срок до 30 дней. Средства других клиентов увеличились всего на 2,45 млрд рублей за два месяца до 19,3 млрд, от банков, судя по отчетности, привлечений не было.

Банк использует ситуацию для захвата освобождающихся позиций, утверждает исполнительный директор БТА Банка Андрей Третьяков. В прошлом году, по его словам, кредиты банка «не были достаточно конкурентными по цене», сейчас банк действует в условиях 100-процентного спроса.

«Это странная динамика: либо кредиты выдавались родственным структурам, либо банк до этого привлекал большой объем средств», — рассуждает аналитик ИФК «Метрополь» Марк Рубинштейн. Все клиенты — рыночные, настаивает Третьяков. В августе у банка объем средств клиентов достигал 27 млрд рублей.