В новый рейтинг портала Банки.ру вошли 20 лучших депозитов в долларах США сроком размещения один год в банках Москвы, входящих в топ-100 кредитных организаций по нетто-активам*.

Для оценки депозитов были заданы следующие параметры: минимальная сумма первоначального взноса — до 15 тыс. долларов США включительно, срок размещения — один год, начисление и выплата процентов, а также функциональные возможности (пополнение, частичное снятие) депозита — любые. Условия и ставки по вкладам, вошедшим в обзор, действуют для Московского региона. Информацию о том, на каких условиях предоставляется продукт в других регионах присутствия банка, необходимо уточнять по телефону его справочной службы.

Максимальная доходность по вкладам, попавшим в рейтинг, составляет 5% годовых, минимальная — 3,75%. Средний уровень процентных ставок — 4,2%. Сумма минимального первоначального взноса варьируется от 100 долларов США до 15 тыс.

Лидером рейтинга стало спецпредложение для посетителей портала Банки.ру «Просто высокий процент» от Локо-Банка —5% годовых. Чтобы воспользоваться им, необходимо перед обращением в кредитную организацию оформить онлайн-заявку на получение промокода в разделе «Специальные предложения: вклады». Этот промокод нужно сообщить сотруднику банка при оформлении депозитного договора. Кроме того, такой вкладчик имеет право принимать участие в ежемесячных розыгрышах денежных призов, проводимых Банки.ру в рамках акции «БанкЛото».

На втором месте оказалось сразу четыре вклада: «Фаворит» Новикомбанка, «Ренессанс Доходный» банка «Ренессанс Кредит», «Базовый» Экспобанка и «Универсальный» банка «БФГ-Кредит» со ставкой 4,5%. Третье место со ставкой 4,4% заняли вклады «Срочный» банка «Таврический» и «Максималист плюс» Интеркоммерц Банка.

Из вошедших в рейтинг кредитных организаций половина допускает пополнение вклада. В большинстве случаев по сумме дополнительного взноса и/или срокам его внесения установлены ограничения. Так, минимальная сумма пополнения варьируется от 100 до 1 тыс. долларов США, ограничение по срокам — от 15 до 300 дней до окончания срока депозита.

В случае досрочного изъятия средств клиентом 13 банков платят проценты по ставке вклада до востребования и только семь — на льготных условиях.

Большинство депозитов, фигурирующих в рейтинге, предусматривают автоматическую пролонгацию.

Все банки из обзора входят в систему страхования вкладов. При отзыве лицензии у кредитной организации возмещение по вкладам в иностранной валюте выплачивается в рублях по курсу, установленному Банком России на день наступления страхового случая. Сегодня вкладчик имеет право получить компенсацию по своим депозитам в одном банке на сумму до 1,4 млн рублей включительно.

* Топ-100 рассчитан по методике Банки.ру с использованием отчетности, публикуемой на сайте Банка России.

Обзор составлен по информации на 15 сентября 2015 года на основе базы данных Банки.ру по вкладам физических лиц, в которой насчитывается порядка 5 тыс. предложений более чем от 600 кредитных организаций.