Российские индексы растут на открытии торгов на Московской бирже. На 10:03 мск индекс ММВБ прибавил 0,46%, поднявшись до 1 724,19 пункта. Индекс РТС — в плюсе на 1,35%, на отметке 818,46.

В силу высокой неопределенности до обнародования итогов заседания ФРС США на рынках будут преобладать смешанные настроения и консолидация фондовых индексов в узком промежутке продолжится, считает аналитик банка «Российский Капитал» Анастасия Соснова. «На российских площадках тенденции схожи с глобальными: фондовый индекс ММВБ топчется на месте, доллар сдал позиции по отношению к рублю на перспективах сохранения ключевой ставки ФРС США», — комментирует эксперт.

Российская экономика между тем сокращается, и инвестиционная пауза продолжается. Это происходит на фоне сохранения неопределенности ожиданий у экономических агентов, снижения реальных доходов населения и роста инфляционных рисков из-за девальвации рубля, отмечает аналитик инвестиционного департамента ВТБ 24 Тимур Хайруллин. «В таких условиях и в отсутствие уменьшения политических рисков по России мы не ждем фронтального роста фондового рынка в ближайшее время. Однако российские акции торгуются по низким мультипликаторам (P/E — 5,5), предлагают дивидендную доходность почти 5% и по-прежнему привлекательны для долгосрочных инвесторов. Сегодняшнее открытие торгов на Московской бирже в положительной зоне обязано выросшим индексам в США при сохранении цен на нефть около отметки 50 долларов», — прогнозирует Хайруллин.