В своей статье, которую во вторник публикуют «Ведомости», Джордж Сорос пишет: «Кризис наглядно показал, насколько несправедлива сложившаяся финансовая система, ведь кризис зародился в США, но большую тяжесть его бремени приходится нести периферийным странам. Урон, нанесенный периферийным странам, настолько свеж, что еще полностью не осознан. Страны, находящиеся в центре мировой экономики, по сути, прогарантировали банковские вклады своих граждан и защитили компании, но периферийным государствам неоткуда взять столь же убедительные гарантии. В итоге капитал бежит с периферии, где трудно рефинансировать кредиты, а экспортные операции страдают от недостатка оборотных средств».

Сорос считает, что будущее МВФ и Всемирного банка зависит от того, насколько успешно они справятся с задачей — защитить периферию от шторма, идущего из центра, а именно из США. «Если они не смогут оказать существенную поддержку, то практически потеряют значение», — утверждает он.

Средств, которыми располагает сейчас МВФ, а это около 200 млрд долларов, совершенно недостаточно для подобной системной и значимой помощи, пишет Сорос. И предлагает свое решение проблемы — создание новых денег. Впрочем, не совсем новых. «Уже существует механизм специальных прав заимствования (Special Drawing Rights — SDR — производная денежная единица, созданная еще в 1969 году и используемая МВФ для межгосударственных расчетов). Все, что нужно для его активации, — одобрение 85% членов МВФ. В прошлом США всегда были противником широкого использования SDR. Создание дополнительной денежной массы — лучший ответ на обвал кредитного рынка. США делают это внутри страны. Почему бы не распространить практику на весь мир?» — поясняет свое предложение финансист.

Он полагает, что «SDR не окажут особого влияния на краткосрочную ликвидность, но будут весьма полезны периферийным странам для проведения антициклической фискальной политики, если богатые страны ссудят или пожертвуют свои лимиты на SDR бедным государствам. Международные институты будут контролировать целевое использование этих средств. Если применение SDR получит широкий размах — скажем, 1 трлн долларов, — то бескорыстный поступок богатых стран на самом деле послужит и их интересам, простимулировав мировую экономику и поддержав их экспортные рынки».