Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) готово предоставлять гарантии банкам для рефинансирования ипотеки в ЦБ. Воспользоваться новой схемой не смогут банки, выдававшие ипотеку в валюте, без первоначального взноса, а также слишком большие и рискованные ссуды. Об этом во вторник пишет газета «Коммерсант».

Правление АИЖК утвердило порядок предоставления поручительств по ипотечным облигациям банков для включения их в ломбардный список Банка России. Таким образом, кредитные организации получили дополнительную возможность рефинансирования портфелей ипотечных кредитов — не только в АИЖК, но и в ЦБ. Принципиальное согласие на такой способ рефинансирования ипотеки регулятор дал банкам еще 28 января, опубликовав соответствующее указание в «Вестнике Банка России». Более того, согласно плану деятельности АИЖК на 2009 год, именно этот способ рефинансирования ипотеки должен стать основным. Плановый объем поручительств, которые готово выдать банкам АИЖК для рефинансирования в ЦБ, около 500 млрд рублей. На прямой выкуп закладных и ипотечных облигаций агентство готово потратить до 40 млрд рублей.

Суть поручительства АИЖК — в гарантии выплат держателю облигаций (в том числе Банку России) в случае потери платежеспособности банком-эмитентом. Поэтому, выделяя финансирование под бумаги с поручительством агентства, ЦБ не требует высоких рейтингов или госгарантий.

Впрочем, детальный анализ условий получения поручительств АИЖК по ипотечным облигациям свидетельствует о том, что новый инструмент рефинансирования ипотеки будет доступен ограниченному кругу банков. Рассчитывать на получение гарантий агентства смогут лишь банки, прошедшие его проверку, с опытом работы на ипотечном рынке не менее трех лет. «Кредиты, под которые выпускаются бумаги, должны быть выданы в рублях под фиксированную ставку, отношение кредита к залогу не должно превышать 90% на момент выдачи кредита и 70% на момент включения в ипотечное покрытие, просрочек по кредиту быть не должно», — озвучила основные требования директор департамента структурированных продуктов АИЖК Наталия Кольцова.