Финансовый омбудсмен России Павел Медведев считает, что эмиссию в РФ виртуальной валюты — битрубля — стоит расценивать как уголовно наказуемое преступление.

Ранее «Коммерсант» со ссылкой на гендиректора и совладельца QIWI Сергея Солонина сообщил, что платежная система QIWI намерена в 2016 году начать эмиссию первой в РФ виртуальной валюты — битрубля на основе технологии, по которой создавался биткоин — самая популярная в мире криптовалюта.

«Это абсолютно незаконно, такое техническое хулиганство абсолютно неправомерно. В Конституции написано, кто имеет право в России эмитировать деньги, — это Центробанк. Единственной валютой в России является рубль. Все остальные деньги незаконны, и такого рода безобразие уголовно наказуемо», — сказал Медведев в интервью радиостанции «Говорит Москва».

QIWI — первая компания, пытающаяся запустить в обращение в РФ свою виртуальную валюту. Сейчас во всем мире объем вращающихся цифровых денег достигает 3,8 млрд долларов. Но против оборота таких платежных единиц выступают российские чиновники. Причина опасений — возможное использование виртуальных денег при финансировании терроризма и отмывании доходов.